ただのテッパン。
友人がかの有名なコヨザワテッパンさんの鉄板(ホンモノ)を購入したのを受けて無性に欲しくなったので自作?しちゃいました。
サイズ感です。
早速知人の鉄屋に端材を150×210サイズに切り出してもらいました。厚さは6mmです。(生ビール2杯で商談成立)
あとは自宅に戻ってサンダーで整えペーパー掛けしました。
ヤキ入れです。
数回油を塗っては飛ばしての作業を繰り返し、、、
最後にスーパーの野菜売り場で側を剥いでゴミ箱に捨てられていたキャベツで仕上げ。
この約A-5(148×210mm)サイズと云うのは笑'sさんのB-6君(128×182mm)にも丁度良いサイズですね。
オプションのグリルプレートで焼き物すると油がB-6君本体にも滴れてきちゃう(分かるかなぁ・・・この表現)けどこのサイズだとB-6君本体よりも一回り大きいので油ヨゴレ含め後片づけラクチンかも。
今回は時間がなくてヤキ入れだけだったので次回はB-6君でお肉ヤキヤキしてみよっと。
にほんブログ村 …アウトドアブログがたくさん♪
関連記事