なかなか大手を振ってキャンプに行けない日々が続いているので、ポチポチしたり工作したりしておとなしく過ごしています。が、禁断症状が出てきたので色々と実戦投入するべく出かけてきました。
場所はいつものクルマで30分で行けてサブスク登録中の
千葉ウシノヒロバです…同市内なので許してください(笑)
キャンプ記事にするまでもないくらいにグビグビ飲んでボーッと過ごしたので、今回は三脚テーブルを作りました!というお話しです。
こんなのです(*^^)v
先日紹介した
KINOKOを販売されているmarupeinetさんの
KOBAN PLATEという三脚用のアタッチメントです。
丁度サイトを覗いたタイミングで「
204AS三脚改造キット」というモノもあったので一緒に購入させていただきました。(現在SOLDOUTのようです…)
キット内容です(写真はHPよりお借りしました)
それとこのキットに合わせる三脚はmarupeinetさん指定通りの商品をamazonからポチりました。
Fotopro 三脚 DIGI-204 BK 810830 という商品です↓
蛇足ですが、今回人生で初めて『三脚』を手にしました。。
と言うのもカメラを趣味にすると間違いなく泥沼にハマってしまう…と分かっているので、その類はずっと避けて生きてきました(笑)
無事にamazonから到着したので
こちらを参考にしながら加工します。と言っても鉄ノコで切断するだけです^^
天板はニトリやホムセン巡りしてて、こんな既製のお盆(これはKEYUCAの
ランチトレイという商品でした)とかでイイかな?と思っていましたが、、、
その後にふらっと寄った東急ハンズ新宿店で良さ気な耳付き板を見つけたので、こっちに決めました。(桐材で税込み1,628円でした)
テーブル本体はセンター出ししてKOBANPLATEをネジ止めすれば完成。
そのままでも良いのですが、家にあった4mmの真鍮丸棒を加工してくっ付けます。
もう少し太い方がイイかな?と思ってたけど4mmでも問題なかったですね。
なんだか
こんなのや
あんなテーブルを合体したような天板になりました(._.)
折角改造キットを購入したのでそのまま使えば良いのですが、、、
鉄(ユニクローム)製の1/4インチ全ネジボルトをステンに交換しました。あと折り畳んだ時に蝶ネジが脚に干渉するので長ナット+ナットでダブルナット化し、食いつきを良くするためにゴムワッシャーを噛ませました。
こんな感じでスマートになったので自己満です(^^♪
念のためmarupeinetさん推奨の天板ですがこのように明記されています。
以下コピペさせていただきます。
===============
取付けられるテーブルの条件について
・長辺450mm以内、短辺350mm以内で、テーブルとして十分な強度があり、取付け部分の中央に90mmx70mm以上の平な面が必要です。
・4本のタッピンネジでしっかりと固定できる素材を選んでください。加工のしやすさから9〜16mmのラワンまたはシナ合板がオススメです。
・厚み9mm以下の素材や、柔らかくタッピンネジが利きにくい素材には取り付けできない場合があります。
・厚み6mm以下の素材には取り付けできません。
・ご用意いただいたテーブル素材に取付けできないことによる返品はお受けできませんので、COBAN PLATEが取り付けられるかどうか、事前にご確認ください。
===============
購入した天板のサイズは約
500×300×20mm厚でしたが、長手を50mm落とすのも面倒だしそのまま使うことにしました。ただ付属の皿ネジ4本(M3×L12)は少し短かったのでM3.5×L20に変更してガッチリ取り付けました。
桐なので大きさの割にそれほど重くはないです~ちなみにCOBANPLATEと真鍮棒を取り付けた重量です。
以上、工作レポートでした。
もしお時間があるようでしたら続けてご覧くださいませ(^^♪
キャンプに来たのは9/19~20でしたが、珍しく2日間とも雨に降られず過ごせました。
先に記しましたが久しぶりのソロキャンだったので、ゆっくりソトで飲むのが目的でした。
缶ビール、チューハイも勿論ジンやら日本酒やら何やらのべつ幕なし流し込んでました。。
そんな中でも今回のメインはこの『風の森 ALPHA 夏の夜空』でした。夏キャンプで飲もう!と思い数か月前に購入していましたが、緊急事態前言も延長になりずっと冷蔵庫でスタンバイしてました。
でも9月中にお召し上がりください。と謳われているので(言い訳)でびらをアテに連れてきました^^
夏の夜空は初めていただきましたが、ネーミング通り酸もガス感もイイ感じで夏にぐびぐび飲めるお酒でした。と言うのもアルコール度数が10度なんですよね~呑兵衛には秒殺のスパークリングジュースです!
結果、夜空を見ることなく明るいうちに空いちゃいました(笑)
でびら(でべら)は瀬戸内海で有名なカレイですね。東京都中央区のアンテナショップ「
おいでませ山口館」で見つけて即買いでした~好きなんです、コレ。福岡生まれなので^^
食べる時は木槌かトンカチなんかで叩いて骨を砕いて軽く炙ってやると美味しくいただけます!
ペグハンマーは土が付いてた(意外と神経質です・笑)ので斧でコンコンやって伸ばしました~「左ヒラメに右カレイ」でお馴染みの通り、この子は左に目があるのでヒラメちゃんなんですよね。どうやらガンゾウビラメと言うのが本名?みたいです。
次回キャンプではでびら酒にします!絶対!!ふぐのひれ酒以上に美味いですよ♪
ここ数年はロースタイルばかりだったので立ったまま使えるテーブルってのは便利でした。あと高さも変えられるというのはやっぱり良いですね~写真は撮ってなかったけど。
ストレス解消できました(*^^)v
にほんブログ村 …アウトドアブログがたくさん♪