ナイフよりハサミがラクチン。
今まで調理をするときはずーっとナイフを使っていましたが、ちょっと肉を切るだけなのにまな板を汚したくないナ。と思うようになりamazonで
キッチンバサミをポチってみました。
普段使っているナイフはこのオピネル2本です。
●オリーブウッド#08
●スリム(フィレ)ナイフ ブビンガ#10
100均でもキッチンバサミは販売されていますが、このオールステンレスの佇まいには敵いません(笑)
amazonで約1,000円チョイでした。高見えしません?
良さげな1.6mmの端革があったので、
ケースも作っておきました。
ハサミでチョキチョキしてるシーンはありませんが、やっぱりハサミはラクですね。
そんなに凝った料理も
しない 出来ないし(^^ゞ
この日はふきのとうが売ってたので~
天ぷらにしますわ^^
Lockの
深型600シェラを使って揚げていきます!このサイズ意外と出番が多くて重宝してます。
ソロでチマチマ揚げながら食う天ぷらは最高ですね。
と云うコトでムーミンパパもゴキゲン。
こんな感じに分割できるので手入れもカンタンですね♪
トリビアです。
TKGって Tamago Kake Gohan ではなく Total Kitchen Goods の頭文字みたいです。
(さっきメーカーの遠藤商事さんの
HPで調べました・笑)
あ、サーモンとかは流石にハサミじゃ厳しいのでナイフで(^^ゞ
追伸;
Creemaで
熊野工房さんに作ってもらったパタ風のワッペン、お気に入りです(*^^)v
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