コーヒードリッパー【ザ・板】
前回に引き続きコーヒーネタで…コレの続きです(-_-)
ボツ記事にしようと思いましたが、、、
こんなの作ってみましたのでコーヒーの流れ?でご紹介させていただきます。
ザ・板です(ダイソーっぽい・笑)

まさしくザ・ダイソーで見かけたパスタメジャー(と言うのかな?)や、こんなレンコン型のコースターにヒントをもらいました。

で、シゴト途中にフラッと立ち寄った東急ハンズ。
自分で穴あけして作ろうと思ってたんですがこんな便利なサービスがあったんですね~知りませんでした。

という事で、様々な種類の木でできた「木製ハガキ(150×100×5mm厚)」というのが販売されていたので、その中から『ヒバ』材をチョイスしこんな感じでカットを頼みました。

ここまでカットしてもらったら完成したようなモンです♪

ただののっぺら板だとコーヒーがダラーっと滴る(分かり難い表現ですね・汗)と思ったので少し手を加えます。

こんな感じにウラ面に「ミゾ」を彫りました。

あっという間に完成です。
ヒバなのでそのままでもイイかな?と思いましたが念入りにペーパー掛けして蜜蝋ワックスを数回塗り込み、なんだか寂しいので穴あけして革紐も取り付けました。

使用イメージです。
フィルターをそのまま板に差し込んでいるだけなので一杯分がギリですね。

フィルターのホールド感が不安ではありましたが、、、

問題なくドリップできました。
但し一気にお湯を注いでしまうとグシャ!っとなりそうなので少しずつ注ぎます。

何も考えずにインスピレーション(笑)で直径40mm穴にしてもらいましたがもう少し大きめに50mm位で良かったかも知れません。
以前愛用していたユニフレームのコーヒーバネット同様フィルターが完全露出しているので落ちるスピードも速いように感じました。あと味も。

最近のソトカフェ用ドリッパーはテトラドリップしか使っていませんでしたがスタッキングで考えるとこれもアリかな?

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こんなの作ってみましたのでコーヒーの流れ?でご紹介させていただきます。
ザ・板です(ダイソーっぽい・笑)

まさしくザ・ダイソーで見かけたパスタメジャー(と言うのかな?)や、こんなレンコン型のコースターにヒントをもらいました。
で、シゴト途中にフラッと立ち寄った東急ハンズ。
自分で穴あけして作ろうと思ってたんですがこんな便利なサービスがあったんですね~知りませんでした。
という事で、様々な種類の木でできた「木製ハガキ(150×100×5mm厚)」というのが販売されていたので、その中から『ヒバ』材をチョイスしこんな感じでカットを頼みました。
ここまでカットしてもらったら完成したようなモンです♪
ただののっぺら板だとコーヒーがダラーっと滴る(分かり難い表現ですね・汗)と思ったので少し手を加えます。
こんな感じにウラ面に「ミゾ」を彫りました。
あっという間に完成です。
ヒバなのでそのままでもイイかな?と思いましたが念入りにペーパー掛けして蜜蝋ワックスを数回塗り込み、なんだか寂しいので穴あけして革紐も取り付けました。
使用イメージです。
フィルターをそのまま板に差し込んでいるだけなので一杯分がギリですね。
フィルターのホールド感が不安ではありましたが、、、
問題なくドリップできました。
但し一気にお湯を注いでしまうとグシャ!っとなりそうなので少しずつ注ぎます。
何も考えずにインスピレーション(笑)で直径40mm穴にしてもらいましたがもう少し大きめに50mm位で良かったかも知れません。
以前愛用していたユニフレームのコーヒーバネット同様フィルターが完全露出しているので落ちるスピードも速いように感じました。あと味も。
最近のソトカフェ用ドリッパーはテトラドリップしか使っていませんでしたがスタッキングで考えるとこれもアリかな?

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コメント
ドリッパーをのせるのかと思いきや
フィルターのみ?
ちょっと、面白い発想ですね。
周りに串を立てたり、バネットタイプを、仕込んだら人数対応できそうですね。
萌
フィルターのみ?
ちょっと、面白い発想ですね。
周りに串を立てたり、バネットタイプを、仕込んだら人数対応できそうですね。
萌
萌さま
コメントありがとうございます。
100均でパスタメジャー見た時に思いついて即実践してしまいました^^;
確かに市販のドリッパー乗せると良いかもしれませんね〜
コメントありがとうございます。
100均でパスタメジャー見た時に思いついて即実践してしまいました^^;
確かに市販のドリッパー乗せると良いかもしれませんね〜